ДОРОГА, ПО КОТОРОЙ ИДЁТ ЖЕНЩИНА
У обочины стоял автомобиль. В автомобиле сидел он. Он просто сидел в машине и смотрел на дорогу. Дорогой было обычное двухполосное шоссе, проходившее через весь город.
В город тихо заходил вечер. По шоссе проезжали машины, иногда появлялись пешеходы-одиночки, которые осторожно, следуя всем правилам дорожного движения, переходили шоссе. Он сидел в своей удобной машине и смотрел… смотрел на поток движущихся автомобилей, фигурки людей, и почему-то это всё настоящее, существующее в реальном времени, казалось ему какой-то компьютерной игрой. Игрой, где всё продумано заранее, написана программа и есть варианты удачных и неудачных действий. А может, это был просто чужой сон...
Он смотрел на дорогу и ничто не отвлекало его от неторопливо текущих мыслей. Да и не могло ничего отвлечь, ведь перед глазами была всего лишь компьютерная игра. Или чужой сон.
Сколько прошло времени от начала этой игры, он не заметил, только вдруг ощутил лёгкое беспокойство. Что-то внезапно изменилось. Поток мыслей стал течь быстрее, мозг искал причину, которая нарушала то иррациональное, вряд ли выразимое в логических понятиях состояние, в котором он пребывал.
Мужчина снова смотрел на дорогу, но теперь его взгляд был другим: цепким, внимательным, не упускающим мелочей. Компьютерная игра закончилась, чужой сон пропал. Он вернулся в реальность. Что могло так мгновенно изменить внешний мир? Только то, что совершенно не вписывалось в окружающую обстановку, возвращая миру реальность.
И это, конечно, была женщина. Ведь только женщина может нарушить или даже разрушить любые планы и программы, чужие сны и даже совершенно реальную жизнь, - свою и чужую.
Женщина не совершала ничего необычного, она просто переходила дорогу и, наверное, по правилам. Только вот, правила у неё были свои. Впрочем, как и у каждой реально существующей дамы. И эти правила совсем не являются правилами дорожного движения. Это другие правила: «Как не испачкать туфли и платье... Как не попасть под машину… Как не...».
У женщин очень много правил - на все случаи её реальной жизни.
Итак, женщина переходила дорогу. На ней было узкое длинное пальто, обувь на высоком каблуке, на голове шарф и в руках маленькая сумочка. Это была дама почти «бальзаковского возраста». Впрочем, как одета женщина и сколько ей лет, совершенно не имеет значения, потому что на дорогах почти все женщины ведут себя одинаково... Абсолютно правильно, с их точки зрения.
Женщина подошла к краю тротуара, вздохнула, наступила одной ногой на проезжую часть дороги, затем, как бы передумав, снова встала на тротуар. Она решила посмотреть по сторонам, в надежде найти другое решение, но… светофора нигде не было видно, подземный переход далеко. Женщина вздохнула и снова подошла к краю тротуара. Но теперь она уже не становилась на дорогу, даже одной ногой. Она этой ногой слегка покачивала в воздухе, над краем тротуара и проезжей частью дороги. Со стороны казалось, что на шоссе полно воды или это не шоссе, а река, и женщина просто хочет узнать: как глубока эта река и тёплая ли в ней вода.
Иногда перейти какую-либо дорогу так же не просто, как перейти реку, особенно если ты женщина и живёшь по своим правилам, которые не исключают правил общечеловеческих, но всё же не всегда понятны другим, которые не женщины.
Наконец, решение принято. Она одной рукой прижала к груди сумочку, другой резким движением закинула шарф за спину. Женщина уже была готова к борьбе. И эта борьба началась. Ей необходимо было преодолеть метров 15-20 дороги, по которой непрерывным потоком шли машины.
Женщина начала свой путь. Она делала несколько шагов и останавливалась, потом маленькими шагами быстро-быстро перебегала от одной машины к другой, иногда делая испуганный рывок в сторону притормозившего автомобиля. Это была настоящая борьба. Борьба человека и управляемого железа.
Он смотрел на женщину из окна своего автомобиля. Шло время. Женщина переходила дорогу. Мужчина вышел из машины, взглянул на часы: «Интересно, когда и как закончится этот поединок»,- мелькнула мысль. Он смотрел на эту путешественницу, и ему казалось, что он видит её решительно-испуганное лицо, слышит, как громко стучит сердце.
Но вот она уже на другой стороне «бушующего» машинами шоссе. И, что удивительно, мгновенно не стало робко-испуганного взгляда, стучащего сердца. Женщина надменно вскинула голову, поправила шарф и лёгкой, независимой походкой стала уходить от дороги. Просто уходить. Он не удержался, сделал несколько шагов и догнал её: «Вы не подскажете...» - слегка задохнувшись от быстрого шага, спросил он. Женщина остановилась, окинула его холодным взглядом и произнесла: «Я вас слушаю...» И он вдруг произнёс совершенную нелепицу: «Иногда так трудно перейти дорогу, столько машин...». Взгляд женщины из холодного стал просто ледяным, и она ответила ему, чётко выговаривая каждое слово: «Мне - нет. Я не боюсь переходить дорогу. Я сама вожу машину, у меня давно водительские права». Он просто опешил. За несколько минут женщина, которая вызывала желание помочь, защитить, вырвать у этой дороги, вдруг превратилась в безликое, заледеневшее существо. Что же произошло? Или это форма защиты? Может, он обидел её, но как? Ведь он был готов почти на руках унести её от этих рычащих машин, такое сострадание, пусть минутное, но было в нём. Неужели обиделась?
Мужчина сделал ещё одну попытку: «Вы извините меня. Я здесь ничего не знаю, я приезжий, совершенно не могу ни в чём разобраться...». Пока он говорил, лицо случайной собеседницы, её взгляд стали другими. Она поняла, что никто не хотел усомниться в её смелости, а тем более, в наличии у неё водительских прав. Человек просто приезжий, растерявшийся и ничего не знающий в этом городе, и ему надо помочь. Лицо женщины стало приветливым и даже милым. Она начала задавать какие-то вопросы, он что-то отвечал. Они улыбались и бродили по городу.
Но вдруг, он услышал свой собственный голос как бы со стороны: «Я останусь ещё на день, встретимся в кафе, завтра, я буду ждать». Женщина отвечала, что обязательно придёт и принесёт рукопись и очень рада тому, что он поможет. Голоса пропали, растворились в сумерках. Он остановился, затем пошёл к машине. Женщины рядом не было. «Что произошло? - думал он, - какая встреча? Какая рукопись? Какая помощь? Я даже не разглядел её толком, не знаю её имени. Это просто гипноз какой-то. Или компьютерная игра, или чужой сон». Он ещё раз осмотрел пустынную улицу, никаких женщин не было.
Наступило завтра. Он остался в этом городе ещё на один день. Надо было встретиться с некоторыми «полезными людьми». Они встретились в кафе, в том кафе, где он договорился встретиться с женщиной из чужого сна или компьютерной игры. Но женщина оказалось настоящей. Она пришла в кафе. Он никогда бы не узнал её, если бы она, привыкая к полумраку, царившему в зале, не шла осторожными шагами, как будто заходя в реку, не зная, насколько там глубоко. Получается, что компьютерные игры, как и чужие сны, могут быть реальностью. Женщина его узнала, стала приветливо улыбаться, говорить какие-то слова, знакомиться с его собеседниками. Он молча смотрел на женщину. В руках у него оказалась пачка исписанной бумаги. Это была рукопись книги, которую он должен помочь издать. Перебирая листы бумаги, он заметил, что женщина что-то рассказывает его знакомым. Они внимательно её слушают и наклоняются к ней всё ближе и ближе, чтобы не пропустить ни слова из её рассказа. Он положил рукопись на край стола и заставил себя прислушаться к тому, о чём говорила эта женщина. А она просто-напросто говорила со своими новыми знакомыми о них, значимых людях, о прошлых героических поступках и о будущих славных победах. Они слушали, кивали, иногда задавали вопросы и получали ответы, которые заставляли их смущаться, но не могли лишить удовольствия слушать собеседницу. Он смотрел на них, слушал разговор и думал: «Это всё-таки гипноз, я ничего не могу понять, ведь меня даже никто ни о чём не просит, я сам готов сделать всё, что необходимо для этой, а может, и для другой женщины». Пройдёт ещё несколько минут, и мои товарищи тоже будут готовы... к чему? К тому, чтобы выполнить желание женщины. И, наверное, сами предложат свои услуги, даже без излишних, настойчивых просьб. Как же это удаётся… женщинам. Хорошо ещё, что не каждая из них понимает, что делает. Да и не каждая может воспользоваться тем, что делает неосознанно, только потому, что она – женщина. Но эта женщина, случайно встретившаяся в незнакомом городе, видение из чужого сна, она… она, почти не осознавая того, что делает, получит всё, что смогут дать ей они - мужчины, встретившиеся на дороге, по которой она идёт.
Симферополь