Logo Terechovskie chteniya 2020

17 сентября в Крыму прошел II литературный фестиваль

«Тереховские чтения – 2020»

В ГБУК РК «Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И.Я. Франко» прошел II литературный фестиваль «Тереховские чтения – 2020». Инициатором мероприятия выступил РОО «Союз писателей Республики Крым» при поддержке Министерства культуры Республики Крым и ГБУК РК «Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И.Я. Франко».

Фестиваль носит имя Владимира Павловича Терехова
– одного из самых известных общественных деятелей полуострова, с 2004 по 2016 возглавлявшего Союз русских, украинских и белорусских писателей, а в дальнейшем и Региональную общественную организацию «Союз писателей Республики Крым», основателя Русской общины Крыма; советского писателя и общественного деятеля. Именно благодаря нему в России 6 июня отмечается как День защиты русского языка. Он до самой своей смерти возглавлял старейший Союз писателей Республики Крым, председателем которого сейчас является Валерий Смирнов-Шумилов.

Культурный форум проходит второй раз, но в том масштабе, какого сумели добиться организаторы в столь сложный период, - впервые. В соответствии с нормативно-правовыми актами Крыма, в целях обеспечения эпидемиологической безопасности жителей Крыма и читателей библиотеки, Фестиваль проводился в ограниченном формате. Организационным комитетом был определен ограниченный круг участников Фестиваля. Тем не менее, в сравнении с прошлым годом фестивальная программа была расширена и в нее вошли: круглый стол
«Общественное, патриотическое и литературное наследие В. П. Терехова всегда с нами!», четыре творческих конкурса (три поэтических и один краеведческий), показ фильма о Терехове и фото-экспозиции, церемония награждения. Завершались литературные чтения возложением цветов к мемориальной доске писателя, расположенной по улице Горького, дом 7 – дому писателей где в течение более чем сорока лет работал Владимир Павлович.

На открытии Фестиваля были представлены приветственные адреса от Министерства культуры Республики Крым, депутатов Государственной Думы Светланы Савченко и Андрея Козенко, сенатора Сергея Цекова, Симферопольского городского совета, Международного сообщества писательских союзов, Русской общины Крыма, регионального исполкома «Общероссийский Народный Фронт», Общенационального союза некоммерческих организаций и многих других.

Президент Фестиваля Валерий Смирнов-Шумилов рассказал о значимости проведения фестивальных мероприятий для всех граждан Крыма. Он отметил большой литературный и краеведческий потенциал, заложенный в произведениях В. П. Терехова, который будет интересен не одному поколению читателей России. Популяризация творчества писателя должна проводиться постоянно, поскольку оно принадлежит в целом всей России, подчеркнул преемник Владимира Павловича на посту председателя Регионального Союза писателей. И в данном случае, он отметил неоценимую помощь с материка Николая Натурина ­- Почетного строителя России, друга крымского Союза писаталей. Именно с его помощью была издана значимая для всех нас книга-завещание писателя «Брега полуденной Тавриды» и проведена работа по организации литературных Фестивалей 2019 и 2020 годов.

Круглый стол в начале фестиваля открыла вступительным словом вдова Владимира Павловича Терехова – Наталья Терехова, рассказавшая о жизни, творчестве и общественной деятельности писателя. Помимо нее слово дали, как близким друзьям Терехова, так и его коллегам. Встречи с Владимиром Павловичем сыграли важную роль в судьбе многих крымских писателей.


В своем выступлении заместитель председателя Союза писателей Андрей Чернов отметил значимость творчества писателя не только для Крыма, но и для всей России. Он также объявил старт отбору произведений писателей на получение в 2021 году премии и медали им. В.Терехова.

В конкурсной программе приняли участие около семидесяти человек. Гости могли зарегистрироваться во всех четырех номинациях и со своими произведениями выступить перед жюри и собравшейся публикой. Первые места заняли: Александр Маленко - краеведческий конкурс «Брега полуденной Тавриды», Венера Рябчикова - поэтический конкурс «Поэзия любви к жизни», Борис Богомолов – поэтический конкурс «Главное место Крыма на Земле», Юрий Иваниченко - поэтический конкурс «Мы жаждем чудесного, ждем ирреального». Гран-при фестиваля завоевала известная крымская поэтесса из Кореиза Ариолла Милодан.

Во время церемонии закрытия от имени жюри и оргкомитета Фестиваля, Президентом Фестиваля Валерием Смирновым-Шумиловым Грамотами и благодарностями были награждены: Новосельская Арина Вадимовна, Ясинова Елена Валентиновна, Натурин Николай Николаевич, Петросян Арман Григорьевич Клоссовский Игорь Николаевич, Кондрюкова  Галина Дмитриевна, Гончарова Анастасия Игоревна, Терехова Наталья Петровна, Милодан Ариолла Владимировна, Ярмак Николай Петрович, Чернов Андрей Витальевич

Фестиваль, по мнению участников и гостей, привлек крымчан к литературному наследию Крыма и личности известного крымского писателя, поэта, публициста, путешественника и общественного деятеля Владимира Павловича Терехова, помог в развитии и формирование интереса к истории и культуре Крыма, популяризовал краеведческую литературу среди населения и гостей полуострова.

Творческий фундамент III литературному фестивалю «Тереховские чтения – 2021» в г.Симферополь заложен!. Фестивалю быть!