Gurzuf

 

К читателям

Вступительная статья главного редактора

к выходу первого номера журнала «Брега Тавриды»-1991

Взяв в руки этот журнал, Вы, вероятно, сразу же обратили внимание на то, что он является органом Со­дружества русских, украинских и белорусских писате­лей, и, конечно же, поняли, что он издается в Крыму — об этом говорит его название «Брега Тавриды», ибо Таврида — эго древнейшее название Крымского полуост­рова. Содружество русских, украинских и белорусских писателей своим рождением обязано Крыму: учреди­тельный съезд этой организации состоялся в декабре минувшего года в Ялте. Писатели, приехавшие на съезд из Белоруссии, России и с Украины, поставили тогда перед собой благородную задачу — объединиться во имя высокой цели, которая в Уставе Содружества обо­значена так: содействие свободному развитию литера­тур трех братских народов, пропаганда идей общности их истории, судеб, государственности и культур. На этом же съезде решено было учредить свой журнал. Предло­жено было несколько названий для журнала. Но в ито­ге остановились на этом: «Брега Тавриды», позаим­ствовав для него два слова из стихов Пушкина о Крыме:

Прекрасны вы, брега Тавриды,

Когда вас видишь с корабля

При свете утренней Киприды,

Как вас впервой увидел я.

Сделали это из любви к Пушкину и крымской зем­ле, на которой состоялся съезд Содружества и с кото­рой во многом связана творче­ская судьба великих рус­ских, украинских и белорусских писателей. Да и не только писателей. Крым в свое время сыграл заметную роль в становлении славянской культуры.

Таким образом, Содружество как творческая органи­зация и сам журнал «Брега Тавриды» открыты для писателей, желающих внести свою лепту в дело развития братских литератур и содействовать утверждению идей дружбы, единства и духовного родства славянских народов. Они открыты также для тех, кто отстаивает мир и согласие в нашем многонациональном доме, и убежден, что культура является той областью челове­ческой деятельности, где нет места самовлюбленности и вражде.

Художественная литература, публицистика, филосо­фия, история будут занимать ведущее место в нашем журнале. Из произведений художественной литерату­ры — те, что посвящены нашей современности. Публи­цистика будет включать в себя самый широкий круг проблем, в том числе крымских. Философские и истори­ческие материалы, многие из которых уже заказаны на­шим авторам, познакомят читателей с идеями и факта­ми, которые во многом облегчат трудный путь к истине, к вере в то, что силы добра в этом мире крепнут и побе­дят.

Журнал наш в ближайшие месяцы изменит свою форму, нынешняя же обусловлена техническими воз­можностями типографии. С нового года на журнал мож­но будет подписаться.

«Брега Тавриды» увидели свет благодаря усилиям многих организаций. Среди них я хотел бы с благодар­ностью назвать Верховный Совет и Совет Министров Крымской АССР, Крымский республиканский комитет Компартии Украины, издательство «Таврида», Крымское отделение Украинского фонда мира, малое госу­дарственное предприятие «Ай-Тодор», Крымский содо­вый завод, колхоз им. Кирова Белогорского района.

Мы уверены, что Вы сделали хороший выбор, купив этот номер журнала, и что Вы останетесь довольны, подписавшись на него в будущем. Наша уверенность ос­нована на том, что мы предлагаем Вам хорошие рома­ны, повести, стихи, очерки, философские и исторические публикации известных писателей, публицистов и ученых России, Белоруссии и Украины, а также работы моло­дых прозаиков и поэтов.

Анатолий Домбровский,

Симферополь.

«Брега Тавриды», № 1. 1991 г.