Союзу писателей Республики Крым – 26 лет

2017 год. Региональному Союзу писателей Республики Крым исполнилось 26 лет.

1991 год – распад. 2014 год – возрождение. Между ними – целая человеческая жизнь.

Учреждение в январе 1991 года Содружества (позже – Союза) русских, украинских и белорусских писателей АРК (СРУБП) было решительным и единственно возможным ответом крымских писателей из числа членов Крымской организации Союза писателей СССР на надвигавшийся раздел Страны и Единого Российского культурного пространства.

Инициатором и основателем нового писательского союза стал известный советский писатель-прозаик Анатолий Иванович Домбровский (1934-2001).

Это было страшное время распада великого государства и крушения прежней социально-ориентированной идеологии, когда большая часть населения была заворожена выстраиваемыми на осколках СССР западными витринами («двумястами сортов колбасы»!), союзные руководители и национальная «интеллигенция» готовили парад суверенитетов, а советские писатели (рупор прежней идеологической надстройки!) пребывали в растерянности.

А.И. Домбровский, глубокий мыслитель и философ, автор уникального в советской литературе корпуса романов об античных мыслителях: Платоне, Сократе, Архимеде, Демокрите и Аристотеле и др., был одним из немногих, кто уже на закате «перестройки», просчитав вариативность социальных процессов, предвидел распад СССР, вероятность обособления Украины и временный захват Крыма «незалежниками», но уже тогда он был уверен и в неизбежном возвращении полуострова на свою историческую родину – в Россию.

Понимание того, что русскому Крыму не по пути с «руховской», а затем с бандеровской Украиной, окончательно появилось у А.И. Домбровского на последнем съезде Союза [советских] писателей Украины в Киеве в 1990 году, когда, выступая, как председатель крымской писательской организации, он был освистан на трибуне криками: «Крым – ганьба!». Понятно, что «Крым – ганьба!» – означало и «Россия – ганьба»…

С самого начала для писателя-гражданина и писателя-философа А.И. Домбровского и его единомышленников задачи новой писательской организации мыслились более глубокими и масштабными, выходящими далеко за пределы Крыма, чем просто организация еще одного регионального Союза писателей. Крымская земля, свидетельница многих эпох, пережившая закат и расцвет бесчисленных народов, ее населявших, крушение древних цивилизаций, могла бы стать будущим мостом между Россией и Украиной, определенным центром, вокруг которого благодаря переплетению общих интересов могли бы сплотиться (а потом и вновь слиться в одно целое) три славянских государства – Россия, Украина и Белоруссия. Мысль о том, что Крым может сыграть такую роль в новейшей истории, тогда была высказана впервые.

Делегатами учредительного писательского съезда стали члены Союза писателей СССР и известные литераторы Крыма, России, Украины и Белоруссси, среди них: А. Домбровский, Г. Бодыкин, В. Терехов, Д. Кононенко, В. Савенков, О. Соболев, Г. Домбровская, М. Казаков, В. Бахревский, Ю. Кузнецов, А. Афанасенко, Л. Антипенко, В. Брюсова, Ф. Чуев, Б. Миронов, и многие другие, всего около 50 человек. Планировалось, что братские отделения Содружества возникнут затем в Москве, Киеве и Минске!

Тогда же был придуман и символ нового Содружества – трехцветный бриг с алыми парусами, символизирующими три братских народа на одном корабле, плывущих в одном направлении, – русского, украинского и белорусского. А.И. Домбровский и его единомышленники ставили перед собой цели сохранить «русский Крым» не только в культурном, но и в общественно-политическом пространстве, содействуя свободному развитию литератур трех братских народов, пропагандируя идеи общности их истории, судеб, государственности и культур. Один народ – одна культура – одна историческая судьба!

Через полгода, летом 1991-го, вышел в свет и первый номер литературно-художественного и публицистического журнала Содружества, «Брега Тавриды», название которого было навеяно поэтической строкой А.С. Пушкина «Прекрасны вы, брега Тавриды, // когда вас видишь корабля…», редактором которого до самой своей смерти был сам основатель журнала Анатолий Иванович Домбровский, а позже его супруга и, пожалуй, самый близкий друг и единомышленник Галина Сергеевна Домбровская. До сих пор «Брега Тавриды» считаются один из лучших литературных журналов, выходящих на постсоветском пространстве. На его страницах были напечатаны сотни лучших произведений прозы, поэзии, исследовательских статей по литературе, культуре, философии и истории, открыты многие новые литературные имена. В течение двух десятков лет «Брега Тавриды» зачастую оставались в Крыму единственным печатным органом, публикующим добротную граждански честную и нравственно чистую литературу.

Также руководствуясь идеей неизбежного воссоединения Крыма и России, один из ближайших сподвижников А. Домбровского, известный крымский публицист, поэт, прозаик и общественный деятель Владимир Павлович Терехов (1937-2016) стал в 1993 году инициатором, организатором создания Русской общины Крыма и ее первым председателем. Позже, уже после смерти А. Домбровского, В. Терехов был избран председателем Союза РУБ писателей АРК.

В 2000 году Союз Русских, украинских и белорусских писателей АРК стал членом-учредителем Международного Сообщества писательских союзов (МСПС), которое удалось воссоздать на развалинах бывшего Союза писателей СССР.

Шли годы. «Самостийная» Украина все больше попадала в зависимость от своих европейских и американских хозяев. Союз Русских, украинских и белорусских писателей стоял непоколебимо на своих позициях дружбы народов и принадлежности к великой русской цивилизации.

Было трудно. Союз писателей и Литературный фонд Украины сразу же отказали новому писательскому объединению в существовании, лишив его всякой поддержки. Союз выстоял.

Менялись президенты. Кравчука сменил Кучма, Кучму – Ющенко, а потом – Янукович. Союз писателей продолжал стоять на принципах, завещанных А.И. Домбровским.

Наконец, пришло то, что давно уже ожидалось в свете нарастающей бандеризации и насильственной украинизации – на Украине произошел нацистский переворот. Последовавшее затем буквально восстание жителей полуострова против фашистского Киева привело к событиям Крымской весны. Крым вернулся в Россию.

Мечта первого председателя Содружества (Союза) русских, украинских и белорусских писателей Республики Крым Анатолия Ивановича Домбровского, его друзей, соратников и единомышленников, большинство из которых не дожили до этого счастливого момента, но ради которого они жили и творили долгие два десятка лет, осуществилась.

Крым Пушкина и Волошина, Крым Потемкина и Суворова, Крым Нахимова и Пирогова, Крым матроса Кошки и майора Александера, Крым Андрея Первозванного и Равноапостольного князя Владимира, Крым, за который на протяжении нескольких веков отдали жизнь бесчисленное количество русских людей, наш с Вами Крым вернулся в Россию!

Союз русских, украинских и белорусских писателей продолжил свою деятельность в российском Крыму теперь уже под новым названием Региональной общественной организации «Союз писателей Республики Крым», по-прежнему ощущая себя наследником традиций крымских советских писателей.

В 2016 году вышел и первый в российском (не украинском!) Крыму номер журнала «Брега Тавриды». Сейчас готовится к печати «Избранное» журнала за весь 25-летний период его существования (1991-2016)!

Двадцать пять лет назад Крымская организация Союз писателей Украины составляла около 50 человек и была второй по численности на Украине. Сейчас в РОО «Союз писателей Республики Крым» – более ста человек. Среди членов нашего Союза есть такие известные литераторы, как В.А. Бахревский, Г.М. Бодыкин, Ф.В. Лазарев, Г.Н. Шалюгин, Г.С.Домбровская (после Анатолия Домбровского – постоянный редактор нашего журнала «Брега Тавриды» на протяжении 20 последних лет), Л.К.Белый, В.А. Ермолина, Т.А. Егорова, Г.Г. Яковлева, А.Ю. Маленко, О.Л. Дубинянская, Р.С. Максимова Т.А. Дрокина, Л.Ю. Василенко, Г.А. Скворцова, Т.С. Шорохова… Нет возможности назвать поименно других талантливых авторов, как и нет возможности перечислить изданные ими книги. Например, только за последние 2 года члены СПРК выпустили около 40 книг. Уровень наших книг таков, что многие из них были отмечены литературными наградами Москвы и Крыма. Среди членов нашей организации есть доктора и кандидаты наук, лауреаты премии им. А. Чехова, М. Волошина, А. Домбровского, заслуженные деятели искусств и работники культуры Украины и Крыма.

Кроме работы правления Союза, издания журнала «Брега Тавриды», проведения общих собраний, приема посетителей, мы проводим литературные мероприятия, работает литературное объединение им. А.И. Домбровского, проводятся творческие встречи со школьниками, студентами, коллективами учреждений и предприятий. Наше Ялтинское Чеховское ежегодно проводит фестивали «Чеховская осень», в Евпатории на этих фестивалях устраиваются поэтические конкурсы. Участие членов нашего Регионального союза писателей в Международном фестивале «Великое русское слово» доставляет нам немалое удовлетворение, как и совместная работа с республиканскими и городскими библиотеками.

Ежегодно, в день рождения основателя нашего Союза и выдающегося писателя России Анатолия Ивановича Домбровского (12 декабря) РОО «Союз писателей Республики Крым» проводит «Домбровские чтения». Наш Союз, все писательское сообщество Крыма высоко ценит своего великого земляка: его творчество, его деятельность, его жизнь – есть украшение и гордость нашей культуры. По инициативе нашего Союза властями Симферополя принято решение создать памятник писателю Анатолию Ивановичу Домбровскому. Место выделено, закладной камень уже положен – вот только жаль, до сих пор не удается собрать средства на его установку…

В этом году нашему Союзу писателей исполнилось 26 лет. Наконец-то наш трехмачтовый бриг с алыми парусами причалил к родному берегу. И это уже навсегда.