Livforum5Куда только не заводит литературная муза политиков России! На этот раз она повела их в Ялту – на открытие XI международного фестиваля «Великое Русское слово», проводимого в рамках Международного Ливадийского форума в Доме-музее им. А.П. Чехова, где состоялось заседание специальной секции под многоговорящим названием «Литература – культурный символ России. Крымская муза».

 

Модераторами мероприятия выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и ректор Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Лилия Гумерова, Виктор Садовничий, Ремзи Ильясов

Открывая секцию, всецело посвященную литературной проблематике России и вновь обретенного Крыма, Лилия Гумерова подчеркнула: «Литературный Крым – ярчайшая страница в истории русской культуры и литературы. Всех нас объединяет любовь к русской литературе, понимание её воспитательной, эстетической и нравственной ценности, влияния на развитие мировой культуры».

Заместитель председателя Государственного Совета РК Ремзи Ильясов заметил, что «основной миссией русской классической литературы стала гуманизация мира», и с глубокой признательностью вспомнил своих учителей, открывших ему «богатство и выразительность русского слова, научивших чувствовать его красоту, разнообразие и гибкость».

О роли классической русской и мировой литературы в деле эстетического, духовного и патриотического воспитания молодежи, о литературе как хранителе русского слова и как основы национального самосознания российского общества, говорили выступившие на «Крымской музе» член Общественной палаты РФ поэт Андрей Дементьев, представитель французской литературной Ассоциации «Глаголъ» Владимир Сергеев, генеральный директор Объединенного центра «Московский дом книги» Надежда Михайлова и другие.

Особый интерес на «писательской секции» вызвали выступления непосредственно самих творцов «великого русского слова», касающиеся развития литературной жизни Крыма. Исторически сложилось, что Крым это не только уникальный природный культурно-исторический памятник с трехтысячелетней историей и земля русской воинской славы, но это ещё и своеобразная литературная Мекка России, особый Парнас русской культуры, в пантеоне которого мы видим бессмертные имена Александра Пушкина, Ивана Айвазовского, Антона Чехова, Максимилиана Волошина и многих-многих других. Об этом, в частности, говорил председатель Московской организации Союза писателей России Владимир Бояринов.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей, автор ряда книг Елена Ямпольская предложила создать Общероссийский художественный совет по культуре, в который вошли бы представители различных российских регионов, чтобы сообща решать проблемы интеграции культурного сообщества Крыма в культурное пространство России.

Ее поддержал депутат Государственный Думы главный редактор «Независимой газеты» и член Союза писателей России Сергей Шаргунов, высказавшийся о необходимости организации на полуострове нового общекрымского литературного фестиваля, могущего объединить под своей эгидой все разрозненные на данный момент литературные сообщества Крыма.

В свою очередь, член Регионального Союза писателей Крыма почетный гражданин города Ялты и экс-директор музея им. А.П. Чехова Геннадий Шалюгин, затронувший в своем докладе литературные чеховско-волошинские традиции Крыма, предложил организовать коллективную поездку группы крымских писателей к строящемуся керченскому мосту, чтобы по ее итогам опубликовать сборник, посвященный «стройке века». Его коллега член правления Регионального союза писателей Республики Крым Андрей Чернов, выступивший с докладом о роли патриотизма в произведениях российских и советских писателей, рассказал о литературных проектах патриотической направленности в современном Крыму.

 К сожалению, отмечая особую почти сакральную роль литературного Крыма в деле продвижения и популяризации русской литературы и вообще всей русской цивилизации, выступавшие на «Крымской музе» фактически обошли вниманием нелегкий 23-летний период нахождения крымского полуострова в составе «незалежной» Украины. Между тем, именно в то время, когда «крымская русскоязычная муза» подвергалась неприкрытому давлению «самостийного» Киева и насильственной украинизации, крымские писатели, по крайней мере, лучшая их часть, не остались в стороне от борьбы за свою цивилизационную идентичность. Во многом благодаря их усилиям и был сохранен «русский Крым», который в феврале 2014 года воссоединился со своей Родиной – Россией.

Об этом – в единственном, обращенном к недавнему трагическому прошлому Крыма, выступлении – рассказал председатель Регионального Союза писателей Республики Крым Валерий Смирнов. Нельзя забывать историю героического противостояния крымских писателей «незалежной» Украине, их борьбе за возвращение Крыма в Россию, сказал он. Притом, заметил В. Смирнов, точка еще не поставлена, Крыму еще суждено сыграть свою немалую роль в державном возрождении нашего Отечества.

В том, что именно Крыму суждено стать тем золотым звеном, которое соединит братские народы, отсюда распространится по славянской земле благодать единения, как некогда распространилось Православие (ведь святой князь Владимир принял крещение именно в Херсонесе-Севастополе!), был убежден основатель нынешнего Регионального Союза писателей Республики Крым, называвшегося тогда Союзом Русских, украинских и белорусских писателей, известный советский писатель Анатолий Иванович Домбровский (1934-2001).

Понимание того, что русскому Крыму не по пути с «руховской», а затем с бандеровской Украиной, окончательно появилось у А. Домбровского на последнем съезде Союза советских писателей Украины в Киеве в 1990 году, когда, выступая с главной писательской трибуны «незалежной», как председатель крымской писательской организации, он был освистан с криками: «Крым – ганьба!». «Крым – ганьба!» – означало и «Россия – ганьба!».

Будучи писателем-философом, автором многих исторических романов об античных мыслителях Платоне, Сократе, Архимеде, Демокрите и Аристотеле, Анатолий Иванович, просчитав вариативность социальных процессов, тогда же предвидел распад СССР, вероятность обособления Украины и временный захват Крыма «незалежниками», но тогда же он вычислил и неизбежное возвращение полуострова на свою историческую родину – в Россию.

И тогда же, в начале 1991, то есть еще до распада СССР, Домбровский и его единомышленники начали формирование автономного объединения литераторов: Союза русских, украинских и белорусских писателей Республики Крым на базе все той же Крымской организации Союза писателей СССР. Делегатами учредительного писательского съезда стали члены Союза писателей СССР и известные литераторы Крыма, России, Украины и Белоруссии, среди них: Анатолий Домбровский, Гарольд Бодыкин, Владимир Терехов, Валерий Ганичев, Михаил Казаков, Владислав Бахревский, Юрий Кузнецов, Феликс Чуев, Борис Миронов и многие другие.

Планировалось, что братские отделения Содружества возникнут затем в Москве, Киеве и Минске. Целью нового Союза писателей было сохранить «русский Крым» не только на культурном, но и на общественно-политическом пространстве, содействуя свободному развитию литератур трех братских народов, пропагандируя идеи общности их истории, судеб, государственности и культур.

Трудно сейчас в это поверить, но уже тогда А. Домбровским и его товарищами высказывалась мысль, что сама крымская земля, свидетельница многих эпох, пережившая закат и расцвет разных народов и цивилизаций, могла бы стать будущим мостом между Россией и Украиной, определенным центром, вокруг которого благодаря переплетению общих интересов могли бы сплотиться (а потом и вновь слиться в одно целое) три славянских государства – Россия, Украина и Белоруссия.

Идея о том, что Крым может сыграть такую роль в новейшей истории, тогда была высказана впервые. В те же первые месяцы становления нового Союза крымских писателей был основан и самый известный ныне в Крыму литературно-художественный и публицистический журнал «Брега Тавриды», название которого было навеяно поэтической строкой Пушкина «Прекрасны вы, брега Тавриды, // когда вас видишь корабля…», и был придуман символ новой писательской организации – трехмачтовый бриг с алыми парусами, означавший единство трех братских народов.

В течение двух десятков лет «Брега Тавриды» не раз оставались на полуострове единственным печатным органом, публикующим добротную, граждански честную и нравственно чистую литературу на русском языке. До начала 2000-х годов, до самой смерти Анатолия Домбровского, Союз русских, украинских и белорусских писателей был фактически единственным активным действующим Союзом писателей в Крыму (потом появились другие Союзы, в частности, отделение Национального Союза Украины, ориентирующееся на Киев) и до самого присоединения к России СРУБ писателей так и остался непокоренным литературным форпостом Великого Русского мира в Крыму.

Русский мир победил, потому что во время грозных событий весны 2014 года рядом с крымчанами, вставшими грудью на защиту своего Отечества и своей культуры, стояли бессмертные тени русских героев Крыма – Александра Суворова и Григория Потемкина, адмирала Нахимова и матроса Кошки, генерала Петрова и майора Александера; а писатели Крыма также ощущали рядом с собою незримое присутствие своих великих литературных предшественников – Александра Пушкина и Антона Чехова, Николая Гумилева и Максимилиана Волошина, Александра Грина и Анатолия Домбровского…

В ходе состоявшегося обсуждения на «Крымской музе» собравшиеся участники секции выработали свои предложения по развитию отечественной литературы в проект резолюции III Ливадийского форума. На следующий день большинство членов Регионального Союза писателей Республики Крым, выступивших в литературной секции в Ялте, приняли участие в «Пушкинском празднике поэзии и музыки», который традиционно прошел в Музее им. А.С. Пушкина в Гурзуфе и был посвящен 218 годовщине со дня рождения поэта.

Гостей ждала концертная программа камерного оркестра «Мир музыки» под руководством председателя Ассоциации оркестров и ансамблей Крыма Владимира Ножова. Перед началом концерта участники конкурса юных чтецов «Мы рождены для вдохновенья…» читали пушкинские стихи.

Мероприятие завершилось поэтическими чтениями «Под Пушкинским платаном». Со своими произведениями выступили члены Регионального Союза писателей: Геннадий Шалюгин, Валерий Мухин, Александр Никитин, Наталья Гук, Татьяна Зыкова, Владимир Миронов, Ирина Обухова, Леонид Ярмушевич, Вячеслав Шикалович и ставшая в эти дни лауреатом крымской Пушкинской премии-2017 – ялтинский поэт, прозаик и публицист Тамара Егорова.